Для осуществления тахографического контроля используются тахографические карты (далее — карты). Карта помещается в слот тахографа для записи сведений, которые были собраны бортовым контрольным устройством.
Для оформления карты тахографа водителю необходимо лично прийти в офис с оригиналами документов. Не допускается отправка документов по электронной почте, мессенджерам или передача их через третьих лиц.
Для осуществления внутренних и международных автомобильных перевозок на территории Российской Федерации на транспортном средстве должно быть установлено контрольное устройство – Тахограф.
Тахограф СКЗИ – бортовое устройство для контроля режима труда и отдыха водителя, оснащенное программно-аппаратным шифровальным (криптографическим) средством (блоком СКЗИ).
Тахографический контроль в России регулируется целым рядом нормативно-правовых актов, которые устанавливают требования к оборудованию транспортных средств тахографами, правила их эксплуатации и ответственность за нарушения.
Оснащению тахографами подлежат: 1. грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусы, эксплуатируемые физическими лицами; 2. транспортные средства категорий N2 и N3, эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными...
Инспектор ГИБДД при выявлении нарушений правил оснащения тахографом транспортного средства, неправильной эксплуатации тахографа или нарушения водителем установленного режима труда и отдыха имеет право наложить штраф в размере от одной тысячи...
Блок СКЗИ тахографа — это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство, реализующее алгоритмы криптографического преобразования информации и обеспечивающее:
Блок СКЗИ тахографа должен обеспечивать регистрацию в некорректируемом виде и хранение в защищенном архиве блока СКЗИ тахографа следующих идентификационных данных и фактов их изменения.